Рост урожайности сельскохозяйственных культур в процессе интенсификации земледелия происходит как благодаря улучшению условий их возделывания, в частности внесения повышенных доз элементов минерального питания, так и за счет использования новых, более продуктивных сортов. При внедрении в производство новых лучших сортов возрастает не только урожайность, но и увеличивается выход продукции и улучшается ее качество. Поэтому роль сорта как средства сельскохозяйственного производства в современном земледелии несомненно важна. Сорта сельскохозяйственных культур характеризуются определенной совокупностью полезных для человека свойств и качеств. Сохранение этих полезных качеств сорта в процессе массового размножения и производственного использования его семян и составляет одну из главных задач элитного семеноводства. Исследованиями предыдущих лет установлено постепенное ухудшение посевных качеств семян при длительном возделывании культуры риса в производственных условиях, что ведет к снижению урожайности и качества зерна и крупы. Связано это как с механическим засорением семян из-за низкого уровня агротехники, так и с биологическими изменениями сорта из-за вырождения семян, перекрестного опыления и т. д. В связи с этим исключительно важное значение имеет первичное и элитное семеноводство, т. е. организация и методические приемы выращивания семян элиты. Для выращивания высококондиционных семян элиты в системе современного семеноводства используются различные организационные формы, применяются разные методы и приемы. Контроль за посевными качествами семян осуществляется с помощью государственных, районных контрольно-семенных лабораторий, находящихся под ведомством краевых и республиканских лабораторий, методическое руководство которыми проводит Центральная контрольно-семенная лаборатория Министерства сельского хозяйства РФ. В связи с этим целью проведенного обзора является освещение основных факторов семеноводческой работы, влияющих на количество и качество получаемых семян риса.