ISSN 2072-6724
Языки: ru · en

Статья: Хозяйственно-биологическая оценка сортов яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи (2024)

Читать онлайн

Задачи исследований – изучить критерий надёжности сортов яровой пшеницы по урожайности, массе 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности периода вегетации и технологическим параметрам – содержанию белка и клейковины. Однобокая селекция, направленная на повышение урожайности, снижает адаптивность сортов. В связи с этим имеется необходимость хозяйственно-биологической оценки сортов, которая позволит в полной мере реализовать адаптивность яровой пшеницы в Красноярском крае. Место проведения исследования – Уярский ГСУ, расположенный в лесостепной зоне Красноярского края. Качественный анализ осуществлялся в зональной Красноярской химико-технологической лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 2019–2021 гг. Объекты исследования – 21 сорт яровой пшеницы, в том числе 19 сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости и 2 сорта яровой твёрдой пшеницы. По урожайности лучшие результаты (более 7,0 т/га) получены у сортов мягкой пшеницы Экстра (раннеспелый); Новосибирская 41 (среднеранний); Гонец, Омская 44, Курагинская 2, Предгорная (среднеспелые); Лидер 80, Юнион (среднепоздние); а также у твердой пшеницы Омская степная. Обработка данных по методике, предложенной Д.А. Сапрыгиным, позволила осуществить комплексный анализ сортов яровой пшеницы с использованием урожайности, массы 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности вегетационного периода, содержанию белка и клейковины в зерне. По итогам такого анализа можно сказать, что критерий надёжности (Кн) самый высокий у сортов мягкой пшеницы Новосибирская 15, Новосибирская 16 (раннеспелые), Новосибирская 31, Новосибирская 41, Памяти Вавенкова (среднеранние), Гонец, Омская 44 (среднеспелые), Лидер 80, Белуха, Юнион (среднепоздние сорта) (мягкая пшеница), а также твердой пшеницы Омская степная.

Ключевые фразы: ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, урожайность, МАССА 1000 ЗЕРЕН, устойчивость к полеганию, вегетационный период, содержание белка, содержание клейковины, сорт
Автор (ы): Байкалова Лариса Петровна, Серебренников Юрий Иванович
Журнал: ВЕСТНИК НГАУ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
633.111.1. Пшеница мягкая (обыкновенная). T. aestivum L.
633.112.1. Пшеница твердая. Triticum durum Desf.
Для цитирования:
БАЙКАЛОВА Л. П., СЕРЕБРЕННИКОВ Ю. И. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ // ВЕСТНИК НГАУ. 2024. № 2 (71)
Текстовый фрагмент статьи