Статьи в выпуске: 21

Факторы депигментации волосяного покрова каракульских овец серой окраски (2020)
Авторы: Ескара М. А., Мустияр Т. А.

Приведены данные о депигментации волосяного покрова серых каракульских овец в зависимости от интенсивности пигментации шерсти, топографии на теле и возраста животных.

Сохранить в закладках
Совершенствование промывки шерсти (2020)
Авторы: Кудер Кахарман, Отыншиев Мурат, Зелятдинов Вильдан Вазехович

В статье представлены материалы, характеризующие состояние тонкорунного овцеводства в Казахстане; рассмотрены ресурсосберегающие технологии мойки шерсти; указаны пути повышения количества и качества шерсти в процессе ее переработки.

Сохранить в закладках
Физические свойства типов волокон шерсти у верблюдов казахстанских популяций (2020)
Авторы: Алибаев Нурадин, Ермаханов Мейрамбек Нысанбекулы, Абуов Галымжан Сейтулы

В статье приведены данные о тонине и длине пуховых и переходных волокон шерсти верблюдов казахский бактриан и арвана в разных зонах Казахстана.

Сохранить в закладках
Физико-механические свойства тонкой шерсти овец породы южноказахский меринос и ее помесей (2020)
Авторы: Ажиметов Нуржан Нурмаханбетович, Ескара М. А., Абдраманов К. К., Мырзакулов А. С.

В статье приведены данные о физико-механических свойствах шерсти овец породы южно-казахский меринос и помесей ЮКМ х волгоградская. Изучены содержание шерстного жира в шерсти, тонина и прочность тонкой шерсти.

Сохранить в закладках
Влияние уровня кобальта в рационах на его отложение в организме суягных овцематок (2020)
Авторы: Зотеев Владимир Степанович, Манджиев Дмитрий Борисович, Гайирбегов Джунайди Шарамазанович, Симонов Геннадий Александрович

В физиологических опытах, изучено влияние различных уровней кобальта в рационах на его использование суягными овцематками в разные периоды их суягности. Установлено, что дефицит кобальта в рационах овцематок из первой опытной группы на 28; 36,4 и 33,3%, по сравнению со второй контрольной группой, снижает как абсолютное, так и относительное его усвоение из кормов во все периоды суягности.

Сохранить в закладках
Влияние разных уровней цинка на использование макроэлементов рациона лактирующими овцематками (2020)
Авторы: Зотеев Владимир Степанович, Манджиев Дмитрий Борисович, Гайирбегов Джунайди Шарамазанович, Симонов Геннадий Александрович, Тюрбеев Цеден Бадмаевич

В физиологических опытах, проведённых в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Республики Калмыкия, изучено влияние различных уровней цинка, с учетом вновь установленных факториальным методом его норм, на использование кальция, фосфора и серы рациона лактирующими овцематками мясо-сального направления продуктивности.

Сохранить в закладках
Показатели откорма и убоя молодняка овец при разной структуре рационов кормления (2020)
Авторы: Кузембайулы Ж., Исаев О. М.

Приведены результаты откорма и убоя молодняка мясо-сальных пород овец Казахстана при разной структуре рационов кормления.

Сохранить в закладках
Товарные свойства овчин дегересских курдючных овец в зависимости от возраста и живой массы (2020)
Авторы: Самбетбаев А. А.

В статье рассмотрены товарные свойства овчин и полуфабрикатов дегересских курдючных овец в зависимости от возраста (4,5; 7,5; 12 и 18 мес.) и живой массы.

Сохранить в закладках
Мясная продуктивность овец дагестанской горной породы в возрастной динамике (2020)
Авторы: Ханбабаев В. В., Пахомова Елена Владимировна, Сычева Ирина Николаевна

В статье приведены показатели живой массы и убоя баранчиков дагестанской горной породы в возрастной динамике.

Сохранить в закладках
Прижизненная оценка мясной продуктивности овец (2020)
Авторы: Герман Юрий Иванович, Грекова Ирина Евгеньевна, Сучкова Ирина Викторовна

Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.

Сохранить в закладках
Показатели убоя мясо-сальных овец в зависимости от объема курдюка (2020)
Авторы: Пражанов Ж. А., Алибаев Н. Н., Мырзакулов А. С., Бекетауов О., Ордабеков А. Н.

В статье приведены показатели убоя молодняка овец мясо-сальной ордабасинской породы, полученные от разных вариантов подбора родительских пар по объему курдюка.

Сохранить в закладках
Мясная продуктивность баранчиков казахской курдючной породы различных линий (2020)
Авторы: Тегза И. М., Абенова Жазирайым Муратбековна, Ергалиев А. Т., Сычева Ирина Николаевна

В статье представлены данные о мясной продуктивности баранчиков казахской грубошерстной курдючной породы овец мясо-сального направления разной линейной принадлежности.

Сохранить в закладках
Увеличение производства молочной ягнятины в мясо-сальном овцеводстве (2020)
Авторы: Паржанов Жанибек Ануарбекович, Кузембайулы Ж., Исаев О. М.

В статье приведены данные о весовом росте и показатели убоя баранчиков в возрасте 2 мес. местных курдючных овец и их помесей с мясо-сальными баранами ордабасинской и гиссарской пород.

Сохранить в закладках
Весовой рост и показатели убоя баранчиков породы южноказахский меринос и ее помесей (2020)
Авторы: Ажиметов Нуржан Нурмаханбетович, Ескара М. А., Абдраманов К. К.

В статье приведены показатели весового роста ягнят за подсосный период и результаты убоя баранчиков 4,5 мес. возраста породы южноказахский меринос и ее помесей с баранами волгоградской мясо-шерстной тонкорунной породы.

Сохранить в закладках
Алихан Букейханов об овцеводстве Степного края (2020)
Авторы: Султанов Омирзак Сембаевич

Статья ссылается на монографию А.Н. Букейханова «Овцеводство в Степном крае», вышедшую в 1904 году в городе Томске. В книге он обобщил многовековой опыт овцеводства, который касается биологических особенностей и продуктивных качеств жирнохвостых овец, кормления и содержания, способов размножения и ягнения, а также традиционных пищевых продуктов, полученных от них.

Сохранить в закладках
Селекционно-генетические аспекты повышения продуктивности каракульских овец окраски сур (2020)
Авторы: Базаров С. Р., Юсупов С. Ю., Саттаров С. Б.

Рассмотрены селекционно-генетические основы повышения продуктивности каракульских овец сур бухарского породного типа с учетом конституциональных типов при разведении их в условиях пустыни Кызылкум.

Сохранить в закладках
Современное состояние овец романовской породы в Ярославской области (2020)
Авторы: Коренев Михаил Михайлович, Фураева Нина Серафимовна, Хрусталева Валентина Ивановна, Соколова Светлана Ивановна

В статье представлено современное состояние романовской породы овец в России и Ярославской области. Дана сравнительная характеристика хозяйственно-полезных признаков овец ведущих племенных стад Ярославской области. Представлена генеалогическая структура романовской породы, определены основные направления по ее совершенствованию.

Сохранить в закладках
Полиморфизм гена CAST у овец татарстанской и эдильбаевской пород (2020)
Авторы: Лушников Владимир Петрович, Фетисова Татьяна Олеговна, Стрильчук Андрей Александрович

В статье рассмотрены результаты ПЦР-ПДРФ анализа распределения генотипов гена CAST у овец татарстанской породы (n = 100), разводимой в Республике Татарстан, и эдильбаевской породы (n = 60), разводимой в Саратовской области. Полиморфизм данного гена впервые изучен у овец изучаемых пород. Так же были обнаружены животные-носители селекционно-значимого аллеля N.

Сохранить в закладках
Весовой рост овец при использовании естественных и сеяных пастбищ (2020)
Авторы: Паржанов Жанибек Ануарбекович, Ажиметов Нуржан Нурмаханбетович, Сейткаримов Амир, Ажибеков Бакытжан Аманханович, Тастанбекова Гульнара Рахимбердыевна

В статье приводятся данные по изучению динамики живой массы овец при использовании естественных и сеяных пастбищ. Установлено, что приросты у овец, в зависимости от их содержания на разных типах пастбищ в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.

Сохранить в закладках
Продуктивность мясной тонкорунной породы овец Казахстана - «ЕТТ1 МЕРИНОС» (2020)
Авторы: Жумадиллаев Н. К., Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Карынбаев Аманбай Камбарбекович

В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.

Сохранить в закладках
Новые заводские типы каракульских овец Казахстана (2020)
Авторы: Паржанов Жанибек Ануарбекович, Алибаев Н. Н., Ажибеков Бакытжан Аманханович

В статье приведены методы создания и продуктивность новых заводских типов овец каракульской породы черной и серой окрасок.

Сохранить в закладках