Архив статей журнала
Проблема и цель. Холестерин выполняет важнейшие биологические функции в организме животных, участвуя в биосинтезе мембран, стероидов, включая репродуктивные гормоны, витаминов, синаптической передаче импульсов, тем самым играя ведущую роль в формировании и развитии органов и систем, функционировании нервной системы, репродуктивном здоровье, инициации лактации. При этом холестерин определяет направленность ведущих патогенетических механизмов в прогрессировании дислипидемий, как полигенных заболеваний с наследственной предрасположенностью или синдрома дефицита холестерина, как наследственного заболевания. Целью настоящего исследования было установление содержания и изменчивости общего холестерина у крупного рогатого скота разных пород и направлений продуктивности в Западной Сибири.
Методология. Исследования проведены на животных черно-пестрой, голштинской, герефордской и симментальской пород, разводимых в условиях крупных животноводческих комплексов Западной Сибири. Возраст быков 13 месяцев, коров 2-я лактация. Условием включения в экспериментальные группы было отсутствие заболеваний и разведение скота на экологически благополучных территориях. К молочному направлению продуктивности относили голштинскую, черно-пеструю породы; к мясному герефордскую и к мясомолочному: симментальскую Оценка содержания холестерина в сыворотке крови крупного рогатого скота проводилась методом ферментативного гидролиза CHOD-PAP в лаборатории экологической генетики и биохимии НГАУ.
Результаты. Установлено влияние пола на уровень общего холестерина в сыворотке крови крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направлений. Между быками и коровами гере-фордской породы различий не выявлено. Ранжированный ряд по медианным значениям концентраций холестерина у коров можно представить следующим образом: черно-пестрая → голштинская → симментальская и герефордская; 5,86 ммоль/л → 3,6 ммоль/л → 3,34 и 3,35 ммоль/л соответственно. У быков: симментальская → герефордская → черно-пестрая и голштинская; 4,87 ммоль/л → 3,38 ммоль/л → 2,85 и 2,19 ммоль/л соотвественно.
Заключение Уровень холестерина в сыворотке крови сельскохозяйственных животных зависит от сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Выявленные различия между полами и разными породами крупного рогатого скота разных направлений продуктивности отражают вклад генетических факторов в количественные уровни холестерина. Одновременно, установленные повышенные средние значения холестерина в сыворотке крови свидетельствуют о влиянии средовых факторов, характеризующих эколого-климатические условия в Западной Сибири.
Проблема и цель. Современная структура глобальной продовольственной системы приводит к неоптимальной доступности продовольствия, поскольку значительная часть ресурсов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, может потребляться людьми. Поэтому на сегодняшний день необходимо осуществлять поиск альтернативных кормов, не отличающихся по питательности от традиционных кормовых источников. Целью исследования было определение влияния ввода люпина частично или полностью вместо сои полножирной на удой и состав молока у молочных коров.
Методология. В АО «АГРОФИРМА «ВОСТОК» (Николаевский район Волгоградской области) на дойных коровах проводился научно-хозяйственный опыт. Отобранных животных формировали в группы методом пар-аналогов. Условия содержания были идентичными у животных всех подопытных групп и соответствовали зоогигиеническим параметрам. Отличительные особенности были только в рационах кормления: животные из контроля потребляли рацион (15 % сои от массы комбикорма), животные опытных групп 1, 2 и 3 потребляли рацион, в котором взамен сои частично или полностью был введен люпин (50, 75 и 100 % от массы сои в комбикорме коров из контрольной группы).
Результаты. Анализ химического состава сои и зерна люпина показал превосходство первого над вторым по следующим показателям: сырой протеин на 1,7 %, сырой клетчатки на 0,9 %, сырой золы на 0,2 % и БЭВ на 3,8 %, однако было выявлено меньшее содержание сырого жира на 6,7 %. Суточный удой (средний за опыт) у коров 1-й, 2-й и 3-й опытных групп по мере увеличения содержания люпина в рационе увеличивался на 0,47 кг, 1,13 кг и 1,74 кг в сопоставлении с контрольными животными, получавшими сою полножирную в составе рациона. На основании химического анализа молока было выявлено преимущество на 0,02-0,05 %, 0,03-0,04 %, 0,03-0,06 % и 0,02-0,03 % соответственно в концентрации жира, белка, лактозы и минеральных веществ у коров опытных групп по сравнению с контролем.
Заключение. Таким образом, наши результаты показали, что использование люпина в рационе дойных коров положительно отражается на количестве надоенного молока, при этом улучшая его питательную ценность.