ISSN 1816-4277 · EISSN 2686-8415
Языки: ru · en

Статья: АНАЛИЗ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Читать онлайн

Рассмотрены текущая ситуация и структура рынка общественного питания Пензенской области, выявлены лидеры рынка. Основным игроком на рынке по объему выручки и количеству точек общественного питания является сектор фастфуда. Описаны основные проблемы, с которыми столкнулись рестораторы в 2022-2023 гг. Геополитические вызовы не обошли стороной данный сектор и вызвали изменения в структуре рынка, оказали влияние на финансовые результаты и операционные процессы. Показана ретроспектива развития рынка на основе статистических данных, проведена экстраполяция тенденций на трехлетний период. Представлены результаты экспертного опроса топ-менеджеров ресторанов по проблемам, с которыми столкнулись действующие рестораторы, определены возможности для развития сектора. Наиболее существенными трудностями в операционной деятельности являются недостаток линейного персонала и изменения в экономике бизнеса, вызванные увеличением себестоимости сырья. Актуальность настоящего исследования заключается в понимании текущей ситуации на рынке и его изменений в последние годы для дальнейшего планирования действий на рынке с учетом мнения экспертов, работающих в данной области, а также трендов, которые формируются на нем.

The article considers current situation and structure of the catering market in the Penza region and identifies the market leaders. The main player in the market in terms of revenue and number of catering outlets is the fast food sector. The main challenges faced by restaurateurs in 2022-2023 have been described. Geopolitical challenges have not bypassed this sector and caused changes in the market structure, influencing financial results and operational processes. The article presents a retrospective of the market development based on statistical data and extrapolates trends for a three-year period. The article presents the results of an expert survey of top restaurant managers on the problems faced by existing restaurateurs and identifies opportunities for the sector development. The most significant operational difficulties are the lack of line staff and the change in business economics caused by an increase in the raw materials cost. The relevance of the study is to understand current market situation and its changes in recent years for further planning of market actions considering the experts’ opinion working in the field and trends that are emerging in the market.

Ключевые фразы: РНЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, АНАЛИЗ РЫНКА, структура рынка, ТРЕНДОВЫЙ АНАЛИЗ, ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ, РЕСТОРАНЫ, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Автор (ы): Кузнецова Елена Викторовна
Соавтор (ы): Стрекаловский Илья Алексеевич
Журнал: ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА

Идентификаторы и классификаторы

УДК
332.1. Региональная экономика. Территориальная экономика
Префикс DOI
10.26425/1816-4277-2024-6-136-144
eLIBRARY ID
68622356
Для цитирования:
КУЗНЕЦОВА Е. В., СТРЕКАЛОВСКИЙ И. А. АНАЛИЗ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА. 2024. №6
Текстовый фрагмент статьи