В статье освещена проблема выявления остаточных количеств антимикробных веществ в молочной продукции. Широкое применение лекарственных препаратов в ветеринарии и животноводстве создает определенные проблемы, связанные с возможным загрязнением сырья и продукции остаточными количествами этих веществ, в случае не соблюдения ветеринарных правил и норм. На этом основании, необходимо проводить контроль за содержанием препаратов в продуктах животноводства. В настоящее время в России применяются микробиологические и физико-химические методы определения антибактериальных веществ. Одним из инновационных направлений в данной области являются методы на основе нанобиотехнологии и, в частности, иммуномикрочиповый метод.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10.53914/issn2311-6870_2024_1_13
- eLIBRARY ID
- 65634639
Неотъемлемым условием интенсивного развития животноводства является использование лекарственных средств для борьбы с инфекционными заболеваниями животных и повышения их продуктивности, что делает возможным присутствие остаточных количеств этих препаратов в сельскохозяйственной продукции.
Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые
он употребляет в пищу. Не является исключением и молоко – ценный источник
питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены
наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном
использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу [9, 14].
Список литературы
-
Бабунова В.С., Горяинова Г.М., Арсеньева Л.В., Денисова Е.А. Сравнительная оценка методов выявления кокцидиостатиков в объектах ветеринарного надзора // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. № 3 (31). 2019. С. 255-259. EDN: ZEGATZ
-
Бабунова В.С., Денисова Е.А., Горяинова Г.М., Арсеньева Л.В Чувствительность метода иммуномикрочиповой технологии при определении остаточных количеств стимуляторов роста (гормональных препаратов) в мясе продуктивных животных // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. № 4 (32). 2019. С. 359-364. EDN: IDQDPX
-
Бабунова В.С., Денисова Е.А., Горяинова Г.М., Арсеньева Л.В., Светличкин В.В. Иммуномикрочиповая технология для эффективного контроля токсикантов в объектах ветеринарного надзора: достижения и перспективы // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2016. № 4 (20). С. 11-15. EDN: UYGQLX
-
Денисова Е.А., Бабунова В.С., Светличкин В.В. Ускоренные методы контроля остаточных количеств запрещенных и вредных веществ в сырье и продуктах животного происхождения // Ветеринария и кормление. № 3, 2014, - С. 26-27. EDN: SEBAPV
-
Игнатенко А.В. Биотестирование антибиотиков в мясомолочной продукции // Труды БГТУ. Сер. IV. Химия и технология орган. В.-в. 2005. Вып. XIII. С. 87-89. EDN: XCDRFT
-
Калинин А.Я. Актуальные проблемы защиты потребительского рынка от фальсифицированной, опасной и некачественной продукции в русле концепции Правительства РФ “Политика здорового питания в России” // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса “Здоровое питание населения России” Москва, 2003. С. 220-223.
-
Попов П.А. Методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных на остаточные количества лекарственных веществ в составе кормовых добавок // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2019. № 3 (31). С. 272-281. EDN: DPBMTI
-
Прокопенко С.Т., Дмитриченко М.И., Еремина М.А. Факторы, определяющие качество пищевой продукции // Технико-технологические проблемы сервиса. 2012. № 3 (21). С. 81-85. EDN: PDIYNB
-
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 28 “О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения”.
-
Соколова Л.И., Черняев А.П. Определение бензилпенициллина, левомицетина и тетрациклина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Журнал аналитической химии. 2001. № 11. С.1177-1180.
-
Stolker A.A.M., Brinkman U.A.Th. Analitical strategies for residue analysis of veterinary drugs growth-promoting agents in food-producing animals a review //j. Chromotogr. A. 2005. Vol. 1067. P. 15-53. EDN: KEYILR
-
Howells L.C., Crooks S.R., Cerkvenik-Fläjs V., O'Keeffe M. Danaher M; Review of methodology for the determination of macrocyclic lactone residues in biological matrices //j. Chromatogr., Analyt. Technol. Biomed. Life Sei. 2006. P. 175-203.
-
Koesukwiwat U., Jayanta S., Leepipatpiboon N. Solid-phase extraction for multiresidue determination of sulfonamides, tetracyclines, and pyrimethamine in Bovine's milk // J Chromatgr A 2006, 1149, 1, P. 102-111.
-
Wenhna Zh. Direct chiral separation of caderofloxacin enantiomers by HPLC using glucoprotein column // Journal. the analyte. chemistry. -2006. Т. 61. № 11. Р. 1182-1184. EDN: HVKAMJ
Выпуск
Другие статьи выпуска
Приведены результаты анализа всех опасных факторов, которые можно предположить в сырье, технологических процессах, производственной среде и готовом йогурте без компонентов со сроком годности более 72 ч. согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», ТР ТС 0211/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Тяжесть последствий реализации потенциально опасных факторов определялся экспертным путем на основании научных данных, вероятность возникновения потенциально опасных факторов определяли на основании статистических данных фиксирования наличия их в производстве, оценивали по четырехбалльным шкалам. Если их сумма превышает 4 балла, то фактор является существенным, если сумма равна или менее 4 - несущественным. По алгоритму выбора и категоризации мероприятий по управлению существенными опасными факторами выбрали меру контроля, которая способна предотвратить опасный фактор или снизить его до установленного приемлемого уровня. Биологические факторы на этапах поступления молочного сырья и в процессе производства готового йогурта, а именно микробиологическое загрязнение, относятся к существенным факторам и управляются критическими контрольными точками или оперативной программой предварительных условий. Физические, радиологические и химические факторы (кроме антибиотиков) относятся к несущественным факторам и управляются программой предварительных мероприятий. Молочное сырье не должно содержать антибиотиков и других ингибирующих веществ, препятствующих ферментативным процессам и являющимися химическими контаминантами. Поэтому антибиотики и остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств (физические опасные факторы) отнесены к существенным факторам.
Решение проблемы белкового дефицита в питании населения связано с поиском потенциальных источников пищевого белка. Сравнительно низкие затраты на производство, легкая усвояемость вызывают интерес к растительным источникам белка как сырья для получения биологически полноценных продуктов питания. Проведены исследования белковых веществ нетрадиционного сырья - серого ореха (juglans cinerea) для использования в пищевой промышленности. Для изучения взяты плоды ореха серого, собранные в 2023 году на территории парка Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. Содержание массовой доли белка определяли по методу Къельдаля, массовой доли аминокислот - методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». Фракционный состав белков определяли Биуретовым методом, основанным на изменении интенсивности окраски при взаимодействии белковых веществ с ионами меди в щелочной среде. Повторность опытов трехкратная. Содержание белка в исследуемом орехе составило 23,9%, что превышает по данному показателю многие традиционные орехоплодные. Несмотря на дефицит незаменимых аминокислот, орех серый является прекрасным источником заменимых аминокислот - аргинина и глутаминовой аминокислоты, играющих важнейшую роль для организма. Методом ступенчатой экстракции установлено, что основной фракцией белкового комплекса ядра серого ореха является глютелиновая фракция. Отсутствие фиолетовой окраски при обнаружении проламинов может означать незначительное их количество.
В статье обоснована необходимость создания новых кисломолочных напитков, которые будут отвечать принципам здорового питания. Для этого в состав рецептуры должны входить компоненты, способствующие повышению содержания в продукте пищевых волокон и биологически активных веществ. Кисломолочный напиток вырабатывали по традиционной технологии с внесением растительных компонентов в сквашенный продукт. Подобрана рецептура кисломолочного напитка, исследованы органолептические свойства продукта и основные физико-химические показатели.
По данным ИК-Фурье-спектроскопии установлены вещественный и функциональный составы пищевых волокон, полученных из яблок сорта «Антоновка». Показано, что в яблочных пищевых волокнах в наибольшем количестве присутствуют целлюлоза и пектин. Отличительной чертой спектрального поведения волокон из яблок является наличие в спектре полос поглощения в интервалах 1650-1620см-1 и 1550-1520см-1, характерных для колебаний пептидных структур. Исследование вещественного состава пищевых яблочных волокон показало присутствие в их составе около 6,0% сырого протеина и 22,3% клетчатки. Представлены результаты косвенного потенциометрического исследования кислотно-основной активности пищевых волокон яблок. Установлена их способность проявлять протон-донорные свойства за счет присутствия фруктовых кислот и пектина. Компоненты исследованного образца формируют системы сложного состава с кислотными функциями, позволяющие влиять на кислотно-щелочной баланс водных растворов. Общая кислотность составила 0,44ммоль Н+/г. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технической документации в хлебопекарной отрасли и других пищевых патентных исследованиях и производствах.
В статье рассмотрена возможность применения методологии развертывания функции качества (Quality Function Deployment QFD) как одного из эффективных инструментов комплесного подхода к разработке новых (или модернизируемых) высококачественных пищевых продуктов. Методология QFD позволяет выявить, структурировать и преобразовать потребительские предпочтения в количественно измеряемые параметры качества продукции. Основным элементом данного метода является таблица, полчившая название «Дом качества». В работе «Дом качества» построен применительно к печенью типа крекер. В качестве обогащающего ингредиента - источника пищевых волокон выбраны выжимки из тыквы сорта Мускатная, высушенные конвективным способом. Установлено, что потребители отмечают важность наличия в составе продуктов полезных пищевых ингредиентов. Рекомендованы возможные пути совершенстования анализируемого крекера с целью его успешного продвижения на потребительском рынке.
В работе рассмотрены некоторые показатели оперативного учёта молочного производства ЗАО «Родина» за 2022 год, проанализирована структуру стада. Рассмотрена организация кормления и хранение основных кормов, рассмотрены рационы кормления для дойных коров в разные фазы лактации, рецепты на приготовление комбикормов. Произведена оценка качества кормов в соответствии с ГОСТ: качества сена посевного злакового в соответствии с ГОСТ (3 образца), качества силоса из кукурузы (2 образца), сенажа люцернового (3 образца). Произведён расчёт потребности в кормах и посевных площадях для таких основных кормов как силос и сенаж. Изучен состав, механизм и направление деятельности кормовой добавки широкого спектра действия КФКД. Обоснована необходимость использования КФКД в рационах коров. Определена экономическая эффективность включения комплексной ферментизированной кормовой добавки в рационы дойной группы коров в первую и вторую фазы лактации в составе комбикорма. Рассматриваемая добавка была включена в рационы первой и второй фазы лактации дойных коров в составе комбикорма: для первой фазы добавка вводилась в количестве 0,8% к массе комбикорма, для второй фазы в количестве 1,1% к массе комбикорма. Комбикорм первой фазы лактации вводился в рационы в количестве 12 кг на голову в сутки, комбикорм второй фазы лактации вводился в рацион в количестве 9 кг на голову в сутки. Таким образом, в первую фазу лактации коровы получали 96 грамм КФКД, а во вторую 99 г КФКД. Что соответствует рекомендациям производителя. При использовании добавки отмечено повышение молочной продуктивности. Так в первую фазу лактации молочная продуктивность увеличилась с 24,5 кг до 28 кг, а во вторую фазу с 18 кг до 22 кг соответственно при использовании рационов без КФКД и с использованием КФКД. Несмотря на увеличивающуюся стоимость рациона и себестоимость 1 ЭКЕ рациона как в первую так и во вторую фазы лактации за счёт включения КФКД, затраты корма на 1 кг молока снижаются. Экономия затрат корма на 1 кг молока составила 0,37 и 0,54 рубля в первую и вторую фазы лактации соответственно.
Перепеловодство имеет большой потенциал для развития в России. Это перспективное направление птицеводства позволяет получить высококачественную продукцию при минимальных затратах. Интерес к перепелам будет только увеличиваться. Актуальным являются исследования физиологических и биохимических аспектов содержания и кормления перепелов, направленные на стимулирование продуктивного потенциала птицы к биосинтезу высококачественной продукции. Необходима также организация работы, по оценке качества и безопасности подконтрольной птицеводческой продукции. Добавление селеноорганических препаратов в рацион птиц является эффективным методом обеспечения их потребности в селене, особенно при недостаточном содержании этого элемента в кормах. Однако необходимо рассчитать и соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку избыток селена может быть токсичен для птиц. В рамках этой работы нами изучены вопросы, касающиеся биохимических, органолептических и ветеринарно-санитарных характеристик мяса перепелов, на фоне применения селеноорганического препарата ДАФС-25. Научно-производственный опыт проводился в ОАО «Перепелиное хозяйство» Новоусманского района Воронежской области, на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы Воронежского ГАУ, областной ветеринарной лаборатории. Объектами исследований служили перепела японской породы в количестве 1,2 тыс. голов. На основании проведённых исследований с целью повышения эффективности производства продукции перепеловодства рекомендуем использование селеносодержащего препарата ДАФС-25 при выращивании перепелов на мясо, предусматривая его введение в рацион в количестве 2г/кг корма на протяжении 60 дней выращивания. Предложенная схема обеспечивает: прирост живой массы перепелов; повышение убойного выхода; увеличение в грудных и бедренных мышцах содержания белка; высокое качество белка, за счёт преимущества суммарных значений незаменимых аминокислот; получение перепелиного мяса безопасного с точки зрения его ветеринарно-санитарной оценки.
Издательство
- Издательство
- ФГБОУ ВО ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ
- Регион
- Россия, Воронеж
- Почтовый адрес
- 394087, Воронежская область, город Воронеж, ул. Мичурина, д. 1
- Юр. адрес
- 394087, Воронежская область, город Воронеж, ул. Мичурина, д. 1
- ФИО
- Агибалов Александр Владимирович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- abdta@lib.vsau.ru
- Контактный телефон
- +7 (473) 2538651
- Сайт
- http://www.vsau.ru/