ISSN 2311-6870
Язык: ru

Статья: ОЦЕНКА ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ЙОГУРТОВ В РАМКАХ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2024)

Читать онлайн

Приведены результаты анализа всех опасных факторов, которые можно предположить в сырье, технологических процессах, производственной среде и готовом йогурте без компонентов со сроком годности более 72 ч. согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», ТР ТС 0211/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Тяжесть последствий реализации потенциально опасных факторов определялся экспертным путем на основании научных данных, вероятность возникновения потенциально опасных факторов определяли на основании статистических данных фиксирования наличия их в производстве, оценивали по четырехбалльным шкалам. Если их сумма превышает 4 балла, то фактор является существенным, если сумма равна или менее 4 - несущественным. По алгоритму выбора и категоризации мероприятий по управлению существенными опасными факторами выбрали меру контроля, которая способна предотвратить опасный фактор или снизить его до установленного приемлемого уровня. Биологические факторы на этапах поступления молочного сырья и в процессе производства готового йогурта, а именно микробиологическое загрязнение, относятся к существенным факторам и управляются критическими контрольными точками или оперативной программой предварительных условий. Физические, радиологические и химические факторы (кроме антибиотиков) относятся к несущественным факторам и управляются программой предварительных мероприятий. Молочное сырье не должно содержать антибиотиков и других ингибирующих веществ, препятствующих ферментативным процессам и являющимися химическими контаминантами. Поэтому антибиотики и остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств (физические опасные факторы) отнесены к существенным факторам.

Ключевые фразы: ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ, йогурт, ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ, ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ, ВЕРОЯТНОСТЬ
Автор (ы): Галочкина Надежда Алексеевна
Соавтор (ы): Глинкина Ирина Михайловна
Журнал: ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
637.05. Качество и свойства (кроме состава) продуктов животноводства
Префикс DOI
10.53914/issn2311-6870_2024_1_66
eLIBRARY ID
65634645
Для цитирования:
ГАЛОЧКИНА Н. А., ГЛИНКИНА И. М. ОЦЕНКА ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ЙОГУРТОВ В РАМКАХ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . 2024. № 1(24)
Текстовый фрагмент статьи