SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Настоящая статья посвящена мерам и механизмам инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности. Отмечается, что основой обеспечения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций и закрепления их позиций на рынке на современном этапе развития, а также эффективного развития сельскохозяйственного производства выступают инновации и инновационная деятельность, поскольку показатели эффективности экономического роста в сельском хозяйстве более чем на 30% обеспечиваются на основе процессов внедрения и освоения инновационных решений. Авторы на конкретном примере (Тамбовская обл.) рассматривают формирование и механизм реализации стратегии развития инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций региона.
Молочное животноводство оказывает существенное влияние на характер аграрного производства, эффективность эксплуатации сельскохозяйственных угодий. Цель исследования - выявить особенности и определить значимость влияния молочного животноводства на темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и изменение посевных площадей в регионах Нечерноземья России. В качестве методов исследования выбраны эконометрический метод анализа панельных данных, методы пространственной автокорреляции Морана и статистической группировки. В исследовании проанализированы данные Росстата, характеризующие развитие сельского хозяйства и молочного животноводства 29 регионов Нечерноземной зоны России, за период с 1991 по 2021 г. Регионы были сгруппированы с применением метода пространственной автокорреляции Морана в три группы: «север», «центр» и «юг». Установлена существенная дифференциация влияния молочного животноводства на валовый выпуск сельскохозяйственной отрасли. В разные периоды с 1991 по 2021 г. вклад молочного животноводства в валовой продукт сельского хозяйства различался, положительное влияние выявлено в период после 2012 г. В регионах «севера» и «центра» Нечерноземья молочное животноводство является важным фактором, причем чем севернее находится регион, тем сильнее проявляется зависимость. В среднем на «севере» эластичность валового выпуска от выпуска продукции животноводства составляет 0,707, в регионах «центра» эластичность ниже - 0,583 и на «юге» еще ниже - 0,482. Регионы «юга» более пригодны для развития мясного скотоводства, растениеводства, и влияние производства молока здесь статистически не прослеживается. Поголовье коров остается существенным фактором молочного производства для северных и центральных регионов, оказывает влияние на интенсивность использования пашни, размер посевных площадей.
Деградация земель - важная проблема современного общества, которая нашла своё отражение в Целях устойчивого развития ООН (ЦУР). Масштаб деградации земель и её влияние на сельскохозяйственную деятельность приводят к необходимости подробного исследования и применения междисциплинарного подхода с учетом специфических черт и индикаторов, характеризующих данное явление. В настоящей представлен анализ влияния деградации земель сельскохозяйственного назначения на выпуск продукции растениеводства на уровне ферм в одном из ключевых агропромышленных регионов России - Самарской области. В качестве данных использованы показатели, характеризующие средства сельскохозяйственного производства (затраты, площадь возделываемых земель, трудовые ресурсы), а также показатели качества почв, такие как содержание органических веществ (гумуса), доля деградированных земель, эрозия почв. Для выявления взаимосвязи между деградацией земель и выпуском сельскохозяйственной продукции использован метод производственной функции со стохастической границей, поскольку он не только позволяет оценить параметры классической производственной функции, но и учитывает ошибки модели в части рисков и технической неэффективности. Результаты исследования показали, что доля деградированных земель в конкретном регионе умеренно влияет на потенциал растениеводческой продукции. В то же время большая часть факторов производства, таких как затраты на производство, площадь посевов, трудовые ресурсы, напротив, позволяют увеличить производство. Используемый метод и полученные оценки могут быть улучшены, если появится возможность ежегодного сбора и публикации данных о деградации земель и других экономических и экологических индикаторах.
Принципы рационального производства и потребления - одна из ключевых тем «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.». Сегодня большинство государств мира реализуют различные инициативы, направленные на создание экономики замкнутого цикла, на рациональное использование природных ресурсов, на сохранение окружающей среды и природного биоразнообразия, на развитие рациональных способов производства, реализации и потребления продуктов питания. Количество пищевых отходов значительно увеличилось и стало глобальной проблемой на фоне растущего беспокойства по поводу голода в ряде стран. Совместное использование продуктов питания представляет собой решение проблемы при условии, что будет разработана соответствующая структура, которая будет направлять его применение. В качестве подходящей основы была названа экономика совместного потребления. В качестве объекта в данном исследовании была выбрана автономная некоммерческая организация «Фудшеринг». Ключевая цель исследования - оптимизировать ежедневную работу волонтера, координатора и в целом организации, занимающейся данной проблемой. Возможные параметры для анализа: объемы полученной продукции за период, источники полученной продукции, категории, к которым она относится (фрукты, хлебобулочные изделия, мясо и т.д.), география вывозов, количество задействованных волонтеров за период, количество финальных получателей за период.