SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САЛАТА

В статье представлены технические решения по повышению эффективности выращивания растений в компактных установках с использованием искусственного облучения. Рассматривается регуляторная роль излучения в области фотосинтетически активной радиации, осуществляемая через воздействие на систему пигментов путем управления спектральными характеристиками облучателя. Целью исследований являлась разработка технологии светодиодной досветки с различным спектральным составом излучения для выращивания салата в вегетационных установках. Были применены методы моделирования светодиодных модулей путем привязки их к спектру поглощения хлорофиллов А и В, к функции спектральной чувствительности растений по K. J. McCree, к функции спектрального распределения интенсивности рассеянного солнечного излучения. Для оценки накопления макро- и микроэлементов в зависимости от спектрального состава излучения были применены методики биохимического анализа. Получены результаты фотобиологических исследований по продуктивности салата, выращенного в условиях вегетационной установки с облучением светодиодными излучающими модулями, созданными по технологии «синий + красный» спектр в комбинации со светодиодами белого света в различном соотношении. Было установлено, что применение облучателей с более ровным спектром излучения, с приблизительным процентным соотношением синий - 30, белый - 30, красный - 40 дает значительное увеличение урожайности (8-15 %) для салатов сортов Крилда и Аувона, по сравнению с другими технологиями. Определена реакция растений по показателям накопления макро- и микроэлементов в зависимости от сорта, позволившая установить в качестве оптимальных технологических параметров светодиодной досветки излучение в функции спектрального распределения интенсивности рассеянного солнечного излучения, при норме облученности 160 мкмоль/(м2·с) и комбинации фотопериода свет/темнота - 16/8 ч. Исследование выполнено при финансовой поддержке Краевого фонда науки в рамках научного проекта «Разработка системы автоматизированного управления процессом выращивания растений в защищенном грунте для северных территорий».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Долгих Павел
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Формирование модели сорта салата (Lactuca sativa L.) сортотипа Батавия для гидропонной культуры

Актуальность. В настоящее время существует тенденция на увеличение объемов выращивания салата на гидропонике. Такие особенные условия выращивания салата на гидропонике как повышенная влажность в зоне корней, разный уровень освещенности в течение года, особенности минерального питания, диктуют ряд необходимых характеристик, которыми должны обладать сорта. Кроме того, сорт салата для гидропоники должен стабильно давать высокую урожайность и обладать хорошими потребительскими качествами. Соответственно требуется вести селекцию отдельно для специфических условий гидропоники. И для теоретического обоснования селекции сортов салата для этой технологии и повышения эффективности селекционного процесса необходимо сформировать модель сорта, что и является целью данной работы.
Материалы и методы. Были изучены 13 наиболее распространенных сортов салата: 8 сортов светло-зеленой Батавии и 5 – темно-зеленой. В фазу технологической спелости описывали морфологические признаки растений и определяли биометрические показатели растений.
Результаты. На основании изучения в 2021-2023 годах 13 наиболее часто выращиваемых на гидропонике сортов салата сортотипа Батавия определены критерии
модели сорта для гидропоники. Выявлены признаки листовой розетки, листовой пластинки, показатели скороспелости и продуктивности, присущие этим сортам, и на их основе сформирована модель сорта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем