SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В книге изложены основные принципы правильного построения технологии производства. Рассмотрены по опубликованным литературным данным методы синтеза витаминов: А, В;, Ва, Вз, В, Валь РР, фолиевой и липоевой кислот, С, Бь, ВБ. и К.
Материал, относящийся к синтезу витаминов, изложен в следующем порядке: значение и применение, физико-химические свойства, методы синтеза и выбор рационального метода для производства, технологическая схема в аппаратурном оформлении, технологические показатели. Описаны основные аппараты преимущественно непрерывного действия, рекомендуемые для приме-
нения в витаминной промышленности.
Описана технология производства витаминных препаратов: из плодов шиповника; из плодов облепихи; Р-витаминного сырья (чайного листа, черно-плодной рябины, черной смородины, гречихи, бадана, отходов цитрусовых и столовой свеклы); из моркови и тыквы; из печени рыб (витамин А) и из дрожжей (эргостерин и О.).
Приведен состав биологически активных веществ, содержащихся как в природном сырье, так и в витаминных препаратах. Эти вещества экспериментально
изучены при помощи современных химических, физических и физико-химических методов — хроматографии, спектроскопии и др.
Кратко рассмотрены природные пищевые биологически активные красители.
Таблиц 47, иллюстраций 101, список литературы — 1411 названий.
В практикуме приведены методы количественного анализа водорастворимых витаминов В1, В2, витамина РР. Дается три метода определения витамина С, включая метод, позволяющий одновременно определять восстановленную форму аскорбиновой кислоты, окисленную форму и продукт необратимого превращения последней – дикетогулоновую кислоту. В практикум включены методы определения флавоноидных соединений с Р-витаминной активностью: рутина и антоцианов. Приведены методы количественного определения двух жирорастворимых витаминов: К и Е. Даны методы анализа общей кислотности плодов и овощей, определения сухого вещества в растительном материале и статистической обработки экспериментальных данных. Практикум предназначен для студентов, выполняющих курсовые и дипломные работы по физиологии и биохимии, валеоэкологии, экологии человека; для аспирантов, преподавателей вузов.