В книге представлены классификации рассматриваемых продуктов пи тания, в том числе продуктов для лиц пожилого и старческого возраста, для детского и диетического питания. Учебное пособие состоит из трех частей. В первой части содержатся основные термины и определения, характе ристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов, определено место специализированных пищевых продуктов в питании со временного человека. Во второй части рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе пищевых продуктов специального назначения. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализиро ванных пищевых продуктов.
Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 «Товароведение», 19.03.04 «Технология продукции и ор ганизация общественного питания», а также будет полезно другим студентам вузов пищевой и перерабатывающей промышленностей, аспирантам и ин женерно-техническим работникам, интересующимся вопросами здорового, рационального питания.