SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Проблема и цель. Целью данной работы является разработка автоматизированного инкубатора для выведения куриных яиц. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: проведение расчёта расходов тепла и влаги в инкубаторе, проектирование и создание конструкции установки, разработка программного обеспечения для контроля работы установки, выбор узлов и составляющих элементов установки, испытания установки.
Методология. Научная работа включала компьютерное моделирование (математическое моделирование, eD-моделирование корпуса и расчёт теплового поля), аддитивные технологии 3D-печать FDM и лазерная резка) для изготовления корпуса и элементов инкубатора, а также разработку и программирование системы автоматического управления на базе микроконтроллера Iskra (аналог Arduino). Изготовление элементов инкубатора осуществлялось с использованием комплектующих отечественных производителей. Исследование включало разработку алгоритмов управления для обеспечения оптимального микроклимата в инкубаторе, а также программирование ЖК-дисплея, датчика BME280 и логики управления на микроконтроллере.
Результаты. Удовлетворение высокого спроса на продукцию птицеводства требует использования искусственных инкубаторов для выведения сельскохозяйственной птицы. В современных условиях все больше внедряют отечественные аналоги с использованием микроконтроллеров, что позволяет повысить эффективность процесса инкубации яиц. Разработанный прототип инкубатора был испытан в лабораторных условиях. Получены данные о зависимости температуры от времени при различных значениях коэффициентов ПИД-регулирования. Так же были измерены значения температуры инкубатора при разных количествах нагревателей. Испытания показали, что уменьшение количества нагревателей в инкубаторе ведёт к увеличению времени достижения необходимой температуры.
Заключение. В ходе научной работы был разработан и испытан прототип автоматического инкубатора на 10 куриных яиц с микроконтроллерным управлением и функцией записи данных на ПК. Оптимизация конструкции и параметров работы инкубатора (температура, влажность, вентиляция) позволила достичь 80-90 % выводимости яиц. Результаты исследования демонстрируют эффективность использования микроконтроллера Arduino UNO для автоматизации процесса инкубации и повышения его продуктивности.
Введение. Направленное выращивание ремонтного молодняка кур яичных кроссов является важным технологическим аспектом в системе «суточный молодняк - ремонтный молодняк - промышленное стадо кур». Основными показателями, предопределяющими время полового созревания «молодки», является интенсивность роста и развития, определяемые, в первую очередь, живой массой, оптимальные значения которой разработаны для каждого анализируемого кросса. Биологически обусловленное кормление и содержание птицы способствует оптимальному набору живой массы, что, соответственно, позволит сформировать однородное стадо здоровых и «плодовитых» кур. Цель исследования - проанализировать результаты скорости роста ремонтного молодняка кур с разной генетической составляющей.
Материалы и методы. Объектом исследования явился ремонтный молодняк кур кроссов «Ломанн Браун-Классик», «Браун Ник», «Корал» и «Супер Ник» (подопытное поголовье составило 400 голов). Изучены биологические особенности «роста» живой массы (по общепринятым методикам) молодняка за анализируемые периоды: 7, 14 и 21 неделя. Результаты и обсуждения. За учетный период величина живой массы и среднесуточных приростов молодняка кросса Ломанн Браун-Классик была выше, чем у сверстниц кросса Браун Ник и «белых» кроссов, (при достоверной разнице) на 0,9-16,7 %. Курочки кросса Браун Ник достоверно превосходили по анализируемым показателям и в возрастной динамике сверстниц кроссов Корал и Супер Ник - на 5,7-18,4 %. Среди молодняка «белых» кроссов относительно высокой живой массой отличались курочки кросса Корал, живая масса который была выше на 5,8-9,3 % в сравнении с аналогами кросса Супер Ник.
Заключение. Учет скорости роста молодняка по периодам выращивания является основным параметром для получения однородного стада птицы. Нормированное и сбалансированное кормление и содержание молодняка определяет ростовые и весовые промеры: на сколько обусловлено выше будет их значение, на столько выше будет пик яйценоскости и продолжительность яйцекладки кур.
Введение. Исследованиями выявлена динамика уровня яйценоскости и качественных параметров пищевого яйца у птицы с разным генотипом в условиях промышленного производства. Определенная изменчивость показателей свидетельствует о целесообразности исследования и выявления лимитирующих значений качества яиц для дальнейшей разработки селекционных программ «усиления» яичной продуктивности. Цель исследования - оценка яичной продуктивности и физико-морфологических показателей яиц кур разных кроссов в ходе продуктивного периода. Материалы и методы. Объектом исследования явились куры-несушки промышленного стада кроссов «Ломанн Браун-Классик», «Браун Ник», «Корал» и «Супер Ник». Объем выборочной совокупности - 300 кур-несушек. Были изучены величина яичной продуктивности и физико-морфологические особенности яиц по общепринятым методикам. Результаты и обсуждения. Куры белых кроссов имели более высокую (на 1,3-3,2 %) яйценоскость по сравнению с коричневыми кроссами. Масса яйца кур-несушек кроссов Корал и Супер Ник была достоверно меньше на 3,8 % и 5,0 % по сравнению с курами коричневых кроссов. Максимальная толщина скорлупы яиц была выявлена у коричневых кроссов - 0,448 мм и 0,451 мм, что достоверно выше, чем показатель у белых кроссов - на 4,9 % и 11,6 %. Коричневые кроссы птицы имели максимальное значение массы белка 35,9 г и 35,4 г, что достоверно выше, чем масса белка яиц птицы белых кроссов на 4,7 %-7,0 %. Масса желтка в яйце птицы коричневых кроссов имела аналогичную закономерность. Индексы белка и желтка больше у яиц птицы белых кроссов - 12,0 % и 12,1 %, чем у коричневых кроссов кур. Заключение. Продуктивность кур и морфометрические показатели яиц линейно детерминированы генотипом птицы и максимально проявляются при взаимодействии: генотип - полноценное кормление - оптимальный микроклимат.
Цель исследования - повысить яйценоскость и улучшить инкубационные качества яиц при включении в состав комбикорма и в качестве наполнителя премиксов для кур-несушек кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья. Для изучения влияния кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья на инкубационные качества яиц и яичную продуктивность кур-несушек были сформированы 4 группы. I контрольная группа получала подсолнечный жмых, II контрольная группа получала премикс П1-2 на основе подсолнечного жмыха, I опытная группа получала кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», II опытная группа получала премикс П1-2 С на основе кормового концентрата «Сарепта». Установлено, что на среднюю несушку в I контрольной группе было получено 331,93 шт. яиц, во II контрольной группе - 332,35, в I опытной группе - 334,78, а во II опытной группе - 335,97 шт. яиц. Данный показатель был больше в I опытной группе по сравнению с I контрольной группой на 0,85 %, во II опытной группе также был больше в сравнении со II контрольной группой на 1,08 %. Средняя масса яиц также была больше в I опытной группе на 0,73 % в сравнении с I контрольной группой, а во II опытной группе - на 1,78 % в сравнении со II контрольной группой. Анализ морфологических показателей инкубационных яиц показал, что они находились в допустимых пределах нормы. Оплодотворенность яиц в I опытной группе составила 92,75 %, во II опытной - 93,50 %, что больше, чем в I контрольной и II контрольной. В ходе проведенных исследований установлено положительное влияние кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, инкубационные показатели, а также полученный молодняк.
Перепелиные яйца являются полезной альтернативой привычным куриным. Своей популярностью они обязаны большому количеству витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому фермеры-птицеводы заинтересованы в увеличении яйценоскости, которая напрямую зависит от особенностей содержания пернатых и соблюдения рекомендации по их кормлению. Продуктивность птиц иногда снижается из-за многих факторов, но довольно быстро восстанавливается, как только причина будет устранена.
Болезнь Марека – опасная иммунодепрессивная вирусная болезнь сельскохозяйственной птицы.
Каждая промышленная яичная птицефабрика в Российской Федерации проводит вакцинацию в первые сутки жизни против болезни Марека.
Благодаря данной тактике вакцинопрофилактики, птицеводческие хозяйства оберегают себя от вспышки данной болезни и экономических ущербов.
При инфицировании птицы данный вирус вызывает существенное изменение экспрессии гена иммунитета IRF7.
При исследовании экспрессии данного гена было обнаружено сильное воздействие вирусов обоих серотипов на данный ген, при чем Gallid alphaherpesvirus 2 превышал уровень данного воздействия по сравнению с эффектом от Meleagrid alphaherpesvirus 1 в 4 раза.
Влияние вируса Gallid alphaherpesvirus 2 также отмечалось при помощи гистологических исследований: наблюдалось частичное разрушение апикальных отделов кишечных ворсин, с утратой целостности эпителиальной пластинки, гипертрофией собственной пластинки слизистой с заметной эозинофилией неизвестного генеза.