SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Пособие состоит из двух частей: лабораторно-практические занятия по общей микробиологии и лабораторно-практические занятия по частной микробиологии. Даны основные принципы изучаемых методик исследования, техника их освоения и практическое назначение. В книгу включены методы бактериологических, микологических и серологических диагностических исследований, а также микробиологической (санитарной) бценки воды, воздуха, почвы и кормов.
Пособие состоит из двух частей: лабораторно-практические занятия по общей микробиологии и лабораторно-практические занятия по частной микробиологии. Даны основные принципы изучаемых методик исследования, техника их освоения и практическое назначение. В книгу включены методы бактериологических, микологических и серологических диагностических исследований, а также микробиологической (санитарной) оценки воды, воздуха, почвы и кормов.
В монографии обобщены сведения о продуцентах, биосинтезе, выделении, химической очистке, свойствах, структуре и механизме действия противогрибковых полиеновых антибиотиков.
На основе анализа данных мировой литературы и собственных исследований авторы показали актуальность поиска и изучения полиеновых антибиотиков, так как расширяются области их практического применения в медицине, ветеринарии, фитопатологии для борьбы с патогенными грибами и протозойными инфекциями, в терапии опухолей и при нарушениях холестеринового обмена.
Обобщенные в монографии данные могут служить справочным материалом при поиске новых представителей описанного класса природных соединений, что повысит эффективность поисковой работы.
Книга предназначена для микробиологов н биохимиков, работающих в области изыскания и изучения новых антибиотиков, и широкого круга специалистов медико-биологического и сельскохозяйственного профиля.
В учебнике освещается современное состояние проблемы биосинтеза белка, Изложены сведения о структуре рибосомы, рибонуклеиновых кислотах, обеспечивающих все функционирование, рибосомных белках, рассмотрены механизмы трансляции и все регуляции.
В пособии дано описание техники микроскопирования, культивирования и исследования микробной клетки, методов приготовления и стерилизации питательных сред, количественного учета микроорганизмов в различных субстратах; содержатся сведения о микробиологии кормов и методах их анализа.
Молекулярная биология занимает - особое место в развитии науки второй половины XX в. Именно ее рождение и последующий бурный рост выдвинули биологию в целом в ряды самых передовых и популярных наук, а XX в. стали иногда называть «веком биологии». Возникнув как отрасль биохимии, молекулярная биология получила мощное развитие благодаря внедрению в нее идей и методов генетики и физики. Открытый и сформулированный в 1953 г. принцип комплементарности в нуклеиновых кислотах, объяснив особенности структуры этих макромолекулярных соединений и обладая предсказательной силой в отношении их функций, лег в основу нового направления науки. В учебнике освещается современное состояние проблемы биосинтеза белка. Изложены сведения о структуре рибосомы, рибонуклеиновых кислотах, обеспечивающих ее функционирование, рибосомных белках, рассмотрены механизмы трансляции и ее регуляции.
В учебном пособии рассматриваются вопросы зависимости паразитофауны и структуры сообществ паразитов рыб от ряда экологических факторов: сезона года, возраста хозяина, физиологического состояния хозяина и др. Учебное пособие предназначено для студентов биологов и экологов, специалистов в области экологии, зоологии, рыбного хозяйства.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям: 110400.62 «Агрономия» - профиль Агрономия, 110401.62 «Агробизнес» - профиль Агро-бизнес, 110500.62 «Садоводство» - профиль Плодоовощеводство и виноградарство, 022000.62 «Экология и природопользование» - профиль Природопользование, 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – профиль Технология производства и переработки продукции растениеводства. Учебное пособие разработано в дополнение к лекционному и практическому курсу, предназначено для бо-лее глубокого изучения и усвоения учебного материала, приобретению практических навыков микробиологических исследований.
В данной работе рассмотрена паразитофауна разных видов рыб из водоемов северо-востока европейской части России и показано, как реагирует структура компонентных сообществ паразитов рыб на изменение состояния гидробиоценозов и популяций рыб.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Биология».
В «Руководстве к практическим занятиям по микробиологии» сохранена общая структура предыдущего издания (1-е изд. вышло в 1971 г., второе — в 1983). Существенно переработаны главы об общей характеристике микроорганизмов, их морфологии; включены новые главы о генетике, химическом составе клеток, систематике и идентификации микроорганизмов; с учетом последних достижений в области микробиологии пересмотрены и другие разделы учебного пособия. В книге приведены обобщенные данные отличительных признаков эукариотических и прокариотических организмов, типы энергетического и конструктивного метаболизма.