SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Общая микробиология

Книга представляет собой перевод шестого издание известного учебника микробиологии, написанного атором из ФРГ: в нем четко, ясно и еомпактно изложены современные сведения об оргазации и жездеятельности микроорганизмов. Шестое издание значительно переработано в дополнено по сравнению со вторым, перевод которого был выпущен в 1912 году издательством Мир.

Предназначена для микробиологов научных сотрудников и работников микробиологической промышленность, преподавателей в студентов биологических факультетов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 576 страниц
Доступ: Всем
Книга: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОКАРИОТ И ЭУКАРИОТ

В учебном пособии изложены основные сведения о классификации живых организмов в природе, классификации бактерий, общих и отличительных свойствах прокариот и эукариот. Рассматриваются источники питания микроорганизмов, способы получения микроорганизмами энергии и пути ее трансформации. Процессы разложения органического вещества микроорганизмов. Генетика микроорганизмов. Современная классификация эукариот. Фотосинтез растений. Дыхание растений. Минеральное питание растений и животных. Метаболизм и биоэнергетика. Воспроизводство поколений животных. Типы взаимоотношений между организмами.

Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 240700.62 «Биотехнология», 111100 «Зоотехния», а также студентов, магистров и аспирантов, обучающихся по другим направлениям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 134 страницы
Доступ: Всем
Книга: МИКРООРГАНИЗМЫ В БИОИНДИКАЦИИ И БИОТЕСТИРОВАНИИ

Изложены рекомендации по выполнению лабораторных заданий по основным разделам дисциплины «Микроорганизмы в биоиндикации и биотестировании». Содержит теоретический материал и практические задания, позволяющие сформировать у специалистов-экологов практические навыки и умения по оценке состояния окружающей среды с использованием микроорганизмов. Предназначен для студентов, обучающихся по специальностям «Биология», «Биоэкология».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 52 страницы
Доступ: Всем
Книга: САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Рассматриваются микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов, причины возникновения кишечных инфекций, к которым может привести загрязнения патогенными микроорганизмами при неправильном производстве, переработке, хранении и реализации продуктов питания. Уделяется внимание особенностям санитарно-микробиологического исследования воздуха, воды, пищевых продуктов. Адресуется студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 48 страниц
Доступ: Всем
Книга: МИКРОБИОЛОГИЯ

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям: 110400.62 «Агрономия» - профиль Агрономия, 110401.62 «Агробизнес» - профиль Агро-бизнес, 110500.62 «Садоводство» - профиль Плодоовощеводство и виноградарство, 022000.62 «Экология и природопользование» - профиль Природопользование, 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – профиль Технология производства и переработки продукции растениеводства. Учебное пособие разработано в дополнение к лекционному и практическому курсу, предназначено для бо-лее глубокого изучения и усвоения учебного материала, приобретению практических навыков микробиологических исследований.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 77 страниц
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Необходимость создания пособия «Основы физиологии микроорганизмов» определяется тем, что на настоящий момент практически отсутствует оформленный учебный материал, раскрывающий эту тематику в объеме, необходимом для подготовки высококвалифицированных ученых-микробиологов. Текст пособия составлен в результате переработки и обобщения научной информации, включающей публикации авторов пособия и других сотрудников кафедры микробиологии, а также ряда классических и современных, отечественных и зарубежных специалистов. В пособии рассмотрены законы роста и развития популяций микроорганизмов в природе и в условиях искусственного выращивания. Дан математический инструментарий, позволяющий описывать закономерности развития микробных популяций. Специальное внимание уделено способам количественного учета микроорганизмов, физиологической и генетической гетерогенности клеток в микробных популяциях. Рассмотрены влияние внешнего окружения на рост и развитие популяций микроорганизмов, понятия нормы и стресса, механизмы защиты микробных клеток от внешних влияний. Описан рост смешанных популяций микроорганизмов и базовые закономерности межорганизменных взаимодействий. Должное внимание уделено динамике образования микробных биопленок, росту микробов в прикрепленном состоянии и на твердых субстратах. Настоящее пособие является основой курса лекций, читаемых студентам 3 года обучения кафедры микробиологии биологического факультета МГУ. Оно может быть рекомендовано для студентов, аспирантов и научных сотрудников, специализирующихся в области микробиологии, а также для широкого круга специалистов, работающих с микроорганизмами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 140 страниц
Доступ: Всем