SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 82 док. (сбросить фильтры)
Книга: Руководство к практическим занятиям по биохимии

Руководство к практическим занятиям по биохимии содержит краткую теоретическую часть по всем разделам курса, вопросы для самостоятельной подготовки к занятиям, а также описание лабораторных работ. Для каждой лабораторной работы дан перечень оборудования, реактивов и материалов, описана методика выполнения работы. Авторы ввели в лабораторный практикум унифицированные методики, рекомендуемые для клинических лабораторий. В каждом разделе даны вопросы для самоконтроля, тесты и ситуационные задачи.

Руководство к практическим занятиям по биохимии предназначено для студентов медицинских вузов. Оно составлено таким образом, что может быть использовано студентами как для самостоятельной внеаудиторной подготовки, так и для работы на практических занятиях.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 312
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Химическая энзимология

Изложены основы ферментативного катализа, обсуждаются аспекты его практического использования. Рассмотрены структура ферментов и их активных центров, кинетика ферментативного катализа и молекулярные механизмы действия ферментов, физико-химические основы высокой специфичности и эффективности биологического катализа Обсуждаются проблемы генетической инженерии ферментов, получения и применения гетерогенных катализаторов на основе иммобилизованных ферментов. Дается исчерпывающая информация о современных биокаталитических технологиях, ферментной биоинженерии, включая использование ферментов для тонкого органического синтеза, в анализе, медицине и экологии.

Для студентов и аспирантов химических факультетов университетов и химических специальностей вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 480
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Биологическая химия

Во втором издании учебника (1-е - 1992) сохранены основные акценты, направленные на изложение структуры и свойств важнейших биополимеров, роли их пространственной организации в обеспечении специфичности биохимических процессов, роли ферментов в химических превращениях в живой природе, роли матричного биосинтеза как пути обеспечения многообразия структур с помощью универсальных катализаторов. Дополнительно включены вопросы, получившие развитие в последние годы, такие, как рибозимы - ферменты на основе РНК, методы молекулярной селекции нуклеиновых кислот, динамические аспекты биологического катализа и компьютерные подходы к изучению структуры и функции биополимеров. При рассмотрении экспериментальных методов биохимии усилено внимание к методам, порожденным самой биохимией, в особенности использованию матричных ферментов в фундаментальных и прикладных исследованиях.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 481
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Биохимия животных

Рассматриваются химия и обмен углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов, гормонов, воды, минеральных веществ, энергетика биохимических процессов. Изложены данные по биохимии нервной, мышечной, соединительной и костной тканей, крови, печени, почек и мочи. Отдельно выделена часть по биохимии продуктивности животных, где отражены вопросы биохимии мя са, молока, птичьего яйца, кожи и шерсти.

Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария».

Формат документа: pdf
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 509
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Статья: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ГЕПАТОПРОТЕКТ" ПРИ ОСТРОМ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ КРОЛИКОВ

Введение. Печень является важным органом для животных и человека, наиболее часто играющая ключевую роль в преобразовании и выведении ксенобиотиков. Некоторые лекарственные вещества, поступающие в организм в терапевтической дозе или превышающие ее, а также природные и техногенные экотоксиканты приводят к различным патологиям печени. Разработка лекарственных препаратов, улучшающих метаболические процессы в печени и повышающих устойчивость ее к патогенным воздействиям, является актуальным направлением. Цель - оценка эффективности новой комплексной добавки «Гепатопротект» при остром токсическом гепатите у кроликов.

Материалы и методы. В опытах использовали 24 кролика (n=6). Кролики первой группы служили биологическим контролем. Острый гепатит вызывали внутрибрюшинным введением 50 % раствора тетрахлорметана (растворитель оливковое масло) в объеме 1 мл/кг животным второй, третьей и четвертой группы. Животным третьей группы внутрижелудочно задавали коммерческий препарат «Карсил» (100 мг/кг массы тела), четвертой с кормом кормовую добавку «Гепатопротект» (25 г/кг корма). Препараты задавали однократно в течение 14 дней. Результаты исследований. Результаты исследований свидетельствуют о гепатопротекторном действие разработанной кормовой добавки «Гепатопротект». Защитное действие исследуемого средства проявлялось в снижении гепатотоксичности, вызванном введением тетрахлорметана.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Книга: Труды по биохимии

Швейцарский ученый Ф. Мишер (1844—1895) — один из основоположников экспериментальной физиологии, гисто- и цитохимии. Имя Ф. Мишера вошло в историю науки благодаря открытию нуклеиновых кислот. Его исследования по нуклеиновым кислотам и работы по физиологии дыхания, которые включены в данное издание, открыли новую эпоху в биологии. Книга снабжена комментарием и очерком жизни и творчества ученого, а также содержит фрагменты научной переписки. Книга предназначается для химиков, биохимиков, цитологов, физиологов и историков науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1985
Кол-во страниц: 323
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Биохимия молока и молочных продуктов

В учебнике рассмотрены химический состав, свойства молока, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских и других продуктов.

Книга, состоящая из теоретической части и практикума, предназначена для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности «Технология молока и молочных продуктов», а также может быть полезна для бакалавров высшей школы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 330
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Биохимия молока и мяса

В учебнике рассмотрены химический состав и физико-химические свойства основных компонентов молока и мяса. Описаны физиолого-биохимические процессы в маточной железе и в мышцах, показано протекание физико-химических и биологических реакций, протекающих при производстве маточных и мясных продуктов. Приводятся методы технологической переработки вторичного молочного сырья (обезжиренное МОЛОКО, пахта, маточная сыворотка), способы производства молочно-белковых концентратов (казеин, лактоза). Рассмотрено влияние различных режимов обработки и холодильного хранения на качество мяса.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Кроме того, учебник можем быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и биологических специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 220
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Биохимия зерна и хлебопродуктов

В учебном пособии для студентов вузов приведены химический состав зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и крупе при их производстве и хранении. Содержатся данные о химическом составе и качестве готовой продукции. Приведены оптимальные показатели биохимических процессов, обеспечивающих сохранность качества зерна и продуктов его переработки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 256
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Зерноведение

Книга представляет собой переиздание учебника Н.П. Козьминой «Зерноведение», переработанного с учетом современных тенденций развития науки о зерне и дополненного сведениями по биохимии растений. В первой части книги приведены сведения о важнейших химических веществах живых организмов - белках, углеводах, липидах, нуклеиновых кислотах, витаминах. Вторая часть включает основы морфологии, анатомии и физиология зерна и семян, свойства и признаки качества зерна и зерновой массы. Последовательно рассмотрены отдельные культуры, их биологические особенности, распространение, хозяйственное значение, использование в различных отраслях пищевой промышленности. Описаны закономерности роста и развития растений и мероприятия по обеспечению высокой урожайности полей.

Для студентов пищевых и сельскохозяйственных вузов. обучающихся по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)». Может быть полезна студентам других специальностей, аспирантам, преподавателям, инженерам и научным работникам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 465
Загрузил(а): Кутукова Арина
назад вперёд