SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: ОСНОВЫ ЭКОБИОТЕХНОЛОГИИ

Разработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по дисциплине “Основы экобиотехнологии”, который отражает современное состояние развития экологической биотехнологии.

Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 19.03.01 “Биотехнология”, профиль “Биотехнология”.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 122 страницы
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ

В учебном пособии представлены теоретические материалы, включающие основные вопросы, определяющие направления развития биотехнологии, с характеристикой объектов и методов биотехнологических процессов, приводится характеристика сырьевой базы биотехнологических процессов, и в качестве примера рассматривается процесс получения белковых препаратов как одного из важных конечных продуктов биотехнологического производства. Практический раздел состоит из лабораторных работ, позволяющий студентам приобрести навыки работы с хлебопекарными и пивными дрожжами, освоить методики оценки их качества. Рассматриваются процессы брожения молочного сахара, а также биотехнологические способы получения амилолитических ферментов и уксусной кислоты с использованием различных микрооганизмов-продуцентов. Приводятся пояснения, иллюстрации и словарь биотехнологических терминов, облегчающие понимание изучаемого материала, а также вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Рекомендовано Алтайским государственным техническим университетом им. И. И. Ползунова в качестве учебного пособия для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология». Протокол № 4 от «16» декабря 2022 г.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 61 страница
Доступ: Всем
Книга: ПРАКТИКУМ ПО ОСНОВАМ БИОТЕХНОЛОГИИ

Учебное пособие посвящено методикам культивирования микроорганизмов - основных объектов биотехнологического производства: определение потребности микроорганизмов в источниках питания, выделение чистых культур из почвы, определение степени потребления кислорода и параметров роста при глубинном периодическом культивировании микроорганизмов, активности ассимиляции углеводов бактериями, определение содержания белковых веществ и активности ферментов в бактериальной культуре. Предназначено для студентов высших учебных заведений при изучении дисциплины «Основы биотехнологии».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 61 страница
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

В пособии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, показано влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, подробно рассказано о биохимических процессах, вызываемых микроорганизмами, и об использовании этих процессов в хозяйственной деятельности человека. Показано влияние микроорганизмов на формирование и изменение качества пищевых продуктов. Рассказано об остаточной микрофлоре пищевых продуктов и о вторичном обсеменении, даны рекомендации по предотвращению порчи пищевых продуктов микроорганизмами. Приведены современные требования к качеству пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 51 страница
Доступ: Всем
Книга: Микробный синтез на основе целлюлозы: белок и другие ценные продукты

Рассматривается проблема получения белка, этанола, органических кислот, метана и других ценных продуктов на основе микробной трансформации лигноцеллюлозных и целлюлозных отходов сельского хозяйства и промышленности. Приведены данные о составе и свойствах целлюлозы и ряда природных лигноцеллюлозных материалов, способы их предварительной модификации с целью повышения эффективности биоконверсии этих материалов. Рассматриваются механизмы ферментативного расщепления целлюлозы и родственных полисахаридов, а также вопросы биосинтеза и некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных делаются выводы о возможности практической реализации процессов биоконверсии.

Рассчитана на микробиологов, биохимиков, работников микробиологической промышленности, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 261 страница
Доступ: Всем