SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Физиология питания изучает закономерности превращения и использования в организме пищевых веществ. Рассматривается влияние продуктов питания на организм человека и потребность человека в пищевых веществах, значение пищевых веществ для систем организма. Охарактеризованы основные пищевые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Приводятся рекомендуемые нормы суточного потребления основных пищевых веществ. Кроме того, представлены антипищевые вещества и защитные компоненты пищи. Предлагаются вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Предназначено студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальностям 260501 - Технология продуктов общественного питания и 080502 - Экономика и управление на предприятии (специализация - Организация деятельности предприятий общественного питания), изучающим дисциплину «Физиология питания».
В пособии приведены классические сведения о строении и функционировании организма человека; современные данные о биологической роли и значении в питании основных пищевых веществ; методы оценки адекватности питания; сделан обзор современных представлений о роли питания в сохранении здоровья и работоспособности. Рассмотрены основы рационального питания, оценены потребности различных групп населения в пищевых веществах. Предназначено студентам, обучающимся по специальностям 260501 Технология продуктов общественного питания, 260800 Технология продукции и организация общественного питания, 080502 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, 101400 Туризм, 101100 Гостиничное дело и изучающим дисциплину «Физиология питания».
В издании изложены основные вопросы физиологии питания, изучение которых в рамках дисциплины «Организация и продукция общественного питания» дает представление о роли питания в жизни человека, его влиянии на состояние здоровья. В первых главах рассмотрены основные группы питательных и сопутствующих им веществ. Далее описана работа желудочно-кишечного тракта и процессы переработки и усвоения пищи. Заключительные главы посвящены организации питания различных групп населения. Учебное пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» направленности «Ресторанное дело» очной и заочной форм обучения.