SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Представляемый читателям обзор А. Янулайтиса содержит исчерпывающую информацию относительно важного класса ферментов— специфических эндонуклеаз рестрикции II класса. Именно эти ферменты служат одним из главных орудий генных инженеров, лежат в основе методов физического картирования геномов, анализа последовательности нуклеотидов в ДНК. Обзор охватывает литературу до 1988 г. включительно и может служить полезным справочным материалом для широкого круга исследователей, применяющих рестриктазы II класса в своей, работе.
Сегодня исследование рестриктаз II класса, поиск новых ферментов, изучение способов их взаимодействия с ДНК, их каталитическая активность стали предметом самостоятельной области энзимологии. Все эти вопросы нашли полное изложение и критическое осмысливание в обзоре.
На основе обобщения литературных и собственных данных анализируются способы получения белковой биомассы микробного происхождения из растительного сырья и рассматриваются некоторые технологические решения создания экологически чистых производств. Указываются пути интенсификации синтеза дрожжевого и грибного протеина. Показано, что многочисленные отходы сельского хозяйства и промышленности могут служить перспективным сырьем для получения микробной белковой биомассы, а для улучшения способов культивирования и создания экологически чистых производств необходимо применение новых технологических подходов. Обсуждается целесообразность создания цехов по переработке нетрадиционных видов углеводного сырья в дрожжевой белок.
Рассчитана на биотехнологов, научных и инженерно-технических работников микробиологической промышленности, специалистов сельского хозяйства, а также аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.
Настоящее пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке их к выполнению лабораторных работ, решения задач и полного освоения содержания дисциплины. Целью данного пособия является развитие навыков систематической самостоятельной работы студентов с учебниками, монографиями и другими литературными источниками в процессе обучения.
Для студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, специалистов, слушателей факультетов повышения квалификации работников агропромышленного комплекса.
Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 944, и рекомендовано обучающимся в бакалавриате для лабораторно-практических занятий. В основе пособия лежит использование биологических объектов – растений, животных и микроорганизмов, биологических процессов, эффективное управление которыми и составляет суть биотехнологии в традиционном и современном смысле. Учебное пособие включает общую методику проведения лабораторно-практических занятий и заданий, которые окажут существенную помощь в организации самостоятельного изучения указанной дисциплины.
Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 944, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (уровень бакалавриата) утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.03.2016 г. № 250, и рекомендовано обучающимся в бакалавриате для лабораторно-практических занятий. В основе пособия лежит использование биологических объектов – растений, животных и микроорганизмов, биологических процессов, эффективное управление которыми и составляет суть биотехнологии в традиционном и современном смысле. Учебное пособие включает общую методику проведения лабораторно-практических занятий и заданий, которые окажут существенную помощь в организации самостоятельного изучения указанной дисциплины.
Учебное пособие содержит сведения о технологии ферментационных процессов; рассмотрены вопросы типовых приемов и особенностей культивирования микроорганизмов, основных типов биотехнологических процессов, а также методов иммобилизации клеток и ферментов. Учебное пособие направлено на формирование у бакалавров теоретической базы с целью дальнейшего получения навыков использования биотехнологических методов, приемов и средств в профессиональной деятельности.
Учебное пособие представляет собой сборник лекций, используемых для обучения студентов фармацевтических факультетов по основным вопросам дисциплины «Биотехнология», и способствует повышению освоения компетенций при изучении предмета. Учебное пособие предназначено для студентов фармацевтического факультета, обучающихся по специальности «Фармация». Составлено в соответствии с действующей программой по дисциплине «Биотехнология».
Учебное пособие предназначено для приобретения навыков по выполнению тестовых заданий. Представляет собой вопросы тестового контроля знаний с вариантами ответов, один из которых является правильным. Дается расширенный ответ на каждый поставленный вопрос и комментарии по вариантам ответов. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Фармация», бакалавров и магистров биомедицинского направления. Составлено на базе информации из открытых источников в сети Интернета и в соответствии с действующей программой по дисциплине «Биотехнология».
В учебном пособии представлены теоретические материалы, включающие основные вопросы, определяющие направления развития биотехнологии, с характеристикой объектов и методов биотехнологических процессов, приводится характеристика сырьевой базы биотехнологических процессов, и в качестве примера рассматривается процесс получения белковых препаратов как одного из важных конечных продуктов биотехнологического производства. Практический раздел состоит из лабораторных работ, позволяющий студентам приобрести навыки работы с хлебопекарными и пивными дрожжами, освоить методики оценки их качества. Рассматриваются процессы брожения молочного сахара, а также биотехнологические способы получения амилолитических ферментов и уксусной кислоты с использованием различных микрооганизмов-продуцентов. Приводятся пояснения, иллюстрации и словарь биотехнологических терминов, облегчающие понимание изучаемого материала, а также вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Рекомендовано Алтайским государственным техническим университетом им. И. И. Ползунова в качестве учебного пособия для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология». Протокол № 4 от «16» декабря 2022 г.
Учебное пособие посвящено методикам культивирования микроорганизмов - основных объектов биотехнологического производства: определение потребности микроорганизмов в источниках питания, выделение чистых культур из почвы, определение степени потребления кислорода и параметров роста при глубинном периодическом культивировании микроорганизмов, активности ассимиляции углеводов бактериями, определение содержания белковых веществ и активности ферментов в бактериальной культуре. Предназначено для студентов высших учебных заведений при изучении дисциплины «Основы биотехнологии».