SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Биотехнология. Том 17. Ферменты рестрикции и их применение

Представляемый читателям обзор А. Янулайтиса содержит исчерпывающую информацию относительно важного класса ферментов— специфических эндонуклеаз рестрикции II класса. Именно эти ферменты служат одним из главных орудий генных инженеров, лежат в основе методов физического картирования геномов, анализа последовательности нуклеотидов в ДНК. Обзор охватывает литературу до 1988 г. включительно и может служить полезным справочным материалом для широкого круга исследователей, применяющих рестриктазы II класса в своей, работе.

Сегодня исследование рестриктаз II класса, поиск новых ферментов, изучение способов их взаимодействия с ДНК, их каталитическая активность стали предметом самостоятельной области энзимологии. Все эти вопросы нашли полное изложение и критическое осмысливание в обзоре.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 204 страницы
Доступ: Всем
Книга: Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина

На основе обобщения литературных и собственных данных анализируются способы получения белковой биомассы микробного происхождения из растительного сырья и рассматриваются некоторые технологические решения создания экологически чистых производств. Указываются пути интенсификации синтеза дрожжевого и грибного протеина. Показано, что многочисленные отходы сельского хозяйства и промышленности могут служить перспективным сырьем для получения микробной белковой биомассы, а для улучшения способов культивирования и создания экологически чистых производств необходимо применение новых технологических подходов. Обсуждается целесообразность создания цехов по переработке нетрадиционных видов углеводного сырья в дрожжевой белок.

Рассчитана на биотехнологов, научных и инженерно-технических работников микробиологической промышленности, специалистов сельского хозяйства, а также аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 264 страницы
Доступ: Всем
Книга: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ

Настоящее пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке их к выполнению лабораторных работ, решения задач и полного освоения содержания дисциплины. Целью данного пособия является развитие навыков систематической самостоятельной работы студентов с учебниками, монографиями и другими литературными источниками в процессе обучения.

Для студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, специалистов, слушателей факультетов повышения квалификации работников агропромышленного комплекса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 66 страниц
Доступ: Всем
Книга: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В БИОТЕХНОЛОГИИ

Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 944, и рекомендовано обучающимся в бакалавриате для лабораторно-практических занятий. В основе пособия лежит использование биологических объектов – растений, животных и микроорганизмов, биологических процессов, эффективное управление которыми и составляет суть биотехнологии в традиционном и современном смысле. Учебное пособие включает общую методику проведения лабораторно-практических занятий и заданий, которые окажут существенную помощь в организации самостоятельного изучения указанной дисциплины.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2018
Кол-во страниц: 128 страниц
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ

Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 944, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (уровень бакалавриата) утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.03.2016 г. № 250, и рекомендовано обучающимся в бакалавриате для лабораторно-практических занятий. В основе пособия лежит использование биологических объектов – растений, животных и микроорганизмов, биологических процессов, эффективное управление которыми и составляет суть биотехнологии в традиционном и современном смысле. Учебное пособие включает общую методику проведения лабораторно-практических занятий и заданий, которые окажут существенную помощь в организации самостоятельного изучения указанной дисциплины.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2018
Кол-во страниц: 60 страниц
Доступ: Всем
Книга: ОБЩАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Учебное пособие содержит сведения о технологии ферментационных процессов; рассмотрены вопросы типовых приемов и особенностей культивирования микроорганизмов, основных типов биотехнологических процессов, а также методов иммобилизации клеток и ферментов. Учебное пособие направлено на формирование у бакалавров теоретической базы с целью дальнейшего получения навыков использования биотехнологических методов, приемов и средств в профессиональной деятельности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 160 страниц
Доступ: Всем
Книга: КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОТЕХНОЛОГИИ

Учебное пособие представляет собой сборник лекций, используемых для обучения студентов фармацевтических факультетов по основным вопросам дисциплины «Биотехнология», и способствует повышению освоения компетенций при изучении предмета. Учебное пособие предназначено для студентов фармацевтического факультета, обучающихся по специальности «Фармация». Составлено в соответствии с действующей программой по дисциплине «Биотехнология».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 156 страниц
Доступ: Всем
Книга: БИОТЕХНОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Учебное пособие предназначено для приобретения навыков по выполнению тестовых заданий. Представляет собой вопросы тестового контроля знаний с вариантами ответов, один из которых является правильным. Дается расширенный ответ на каждый поставленный вопрос и комментарии по вариантам ответов. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Фармация», бакалавров и магистров биомедицинского направления. Составлено на базе информации из открытых источников в сети Интернета и в соответствии с действующей программой по дисциплине «Биотехнология».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 244 страницы
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ

В учебном пособии представлены теоретические материалы, включающие основные вопросы, определяющие направления развития биотехнологии, с характеристикой объектов и методов биотехнологических процессов, приводится характеристика сырьевой базы биотехнологических процессов, и в качестве примера рассматривается процесс получения белковых препаратов как одного из важных конечных продуктов биотехнологического производства. Практический раздел состоит из лабораторных работ, позволяющий студентам приобрести навыки работы с хлебопекарными и пивными дрожжами, освоить методики оценки их качества. Рассматриваются процессы брожения молочного сахара, а также биотехнологические способы получения амилолитических ферментов и уксусной кислоты с использованием различных микрооганизмов-продуцентов. Приводятся пояснения, иллюстрации и словарь биотехнологических терминов, облегчающие понимание изучаемого материала, а также вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Рекомендовано Алтайским государственным техническим университетом им. И. И. Ползунова в качестве учебного пособия для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология». Протокол № 4 от «16» декабря 2022 г.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 61 страница
Доступ: Всем
Книга: ПРАКТИКУМ ПО ОСНОВАМ БИОТЕХНОЛОГИИ

Учебное пособие посвящено методикам культивирования микроорганизмов - основных объектов биотехнологического производства: определение потребности микроорганизмов в источниках питания, выделение чистых культур из почвы, определение степени потребления кислорода и параметров роста при глубинном периодическом культивировании микроорганизмов, активности ассимиляции углеводов бактериями, определение содержания белковых веществ и активности ферментов в бактериальной культуре. Предназначено для студентов высших учебных заведений при изучении дисциплины «Основы биотехнологии».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 61 страница
Доступ: Всем
← назад вперёд →