SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 944, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (уровень бакалавриата) утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.03.2016 г. № 250, и рекомендовано обучающимся в бакалавриате для лабораторно-практических занятий. В основе пособия лежит использование биологических объектов – растений, животных и микроорганизмов, биологических процессов, эффективное управление которыми и составляет суть биотехнологии в традиционном и современном смысле. Учебное пособие включает общую методику проведения лабораторно-практических занятий и заданий, которые окажут существенную помощь в организации самостоятельного изучения указанной дисциплины.
В учебном пособии представлены теоретические материалы, включающие основные вопросы, определяющие направления развития биотехнологии, с характеристикой объектов и методов биотехнологических процессов, приводится характеристика сырьевой базы биотехнологических процессов, и в качестве примера рассматривается процесс получения белковых препаратов как одного из важных конечных продуктов биотехнологического производства. Практический раздел состоит из лабораторных работ, позволяющий студентам приобрести навыки работы с хлебопекарными и пивными дрожжами, освоить методики оценки их качества. Рассматриваются процессы брожения молочного сахара, а также биотехнологические способы получения амилолитических ферментов и уксусной кислоты с использованием различных микрооганизмов-продуцентов. Приводятся пояснения, иллюстрации и словарь биотехнологических терминов, облегчающие понимание изучаемого материала, а также вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Рекомендовано Алтайским государственным техническим университетом им. И. И. Ползунова в качестве учебного пособия для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология». Протокол № 4 от «16» декабря 2022 г.
Учебное пособие посвящено методикам культивирования микроорганизмов - основных объектов биотехнологического производства: определение потребности микроорганизмов в источниках питания, выделение чистых культур из почвы, определение степени потребления кислорода и параметров роста при глубинном периодическом культивировании микроорганизмов, активности ассимиляции углеводов бактериями, определение содержания белковых веществ и активности ферментов в бактериальной культуре. Предназначено для студентов высших учебных заведений при изучении дисциплины «Основы биотехнологии».
Данное издание вводит читателя в удивительный мир нанотехнологий – многопрофильную и междисциплинарную область научных знаний и технологий, составляющую основную современную тенденцию в развитии науки и производства. Целью издания является ознакомление будущих учителей с сущностными элементами нанотехнологий и, с учетом биологической направленности обучаемых, со спецификой нанобио- и бионанотехнологий, основанных на использовании живых организмов (фагов, вирусов) и биомолекул, их составляющих (белков, липидов, нуклеиновых кислот и т.п.), в качестве объектов нанотехнологических разработок, а также с проявлениями, открытиями и внедрениями нанобиотехнологических процессов в разнообразные отрасли науки и производства, медицины, фармакологии, мониторинга, безопасности, социальной сферы и т.п.
В учебном пособии изложены основы микробиологии, представлено описание строения прокариотической и эукариотической клеток, даны характеристики бактерий, вирусов, простейших и других микроорганизмов. Рассмотрены современные направления экологической биотехнологии в отношении защиты окружающей среды, биоэнергетики и биогидрометаллургии.
Учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», а также 05.03.06 «Экология и природопользование». Также может использоваться студентами других направлений бакалавриата, в учебной программе которых предусмотрено изучение курса «Биотехнологии».