SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
На основе обобщения литературных и собственных данных анализируются способы получения белковой биомассы микробного происхождения из растительного сырья и рассматриваются некоторые технологические решения создания экологически чистых производств. Указываются пути интенсификации синтеза дрожжевого и грибного протеина. Показано, что многочисленные отходы сельского хозяйства и промышленности могут служить перспективным сырьем для получения микробной белковой биомассы, а для улучшения способов культивирования и создания экологически чистых производств необходимо применение новых технологических подходов. Обсуждается целесообразность создания цехов по переработке нетрадиционных видов углеводного сырья в дрожжевой белок.
Рассчитана на биотехнологов, научных и инженерно-технических работников микробиологической промышленности, специалистов сельского хозяйства, а также аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.
Учебное пособие содержит сведения о технологии ферментационных процессов; рассмотрены вопросы типовых приемов и особенностей культивирования микроорганизмов, основных типов биотехнологических процессов, а также методов иммобилизации клеток и ферментов. Учебное пособие направлено на формирование у бакалавров теоретической базы с целью дальнейшего получения навыков использования биотехнологических методов, приемов и средств в профессиональной деятельности.
В данном учебном пособии рассматриваются научные основы процессов стерилизации технологических потоков и оборудования, основные понятия материального и энергетического балансов процесса биосинтеза, рассматривается оборудование для биотехнологических процессов выделения, концентрирования и очистки продуктов биосинтеза с целью получения готовых товарных форм препаратов. Дано представление о принципах регулирования, контроля и автоматического управления процессами биосинтеза, а также основах моделирования биореакторов. Учебное пособие предназначено для аспирантов, обучающихся по программе послевузовского профессионального образования «Биотехнология».
В пособии приведены характеристики микроорганизмов, методы их получения, селекции, культивирования и хранения, перспективы развития производств, основанных на применении микроорганизмов в биотехнологических процессах (получение пищевого и кормового белка, ферментов, удобрений, антибиотиков, кислот и др.).
Рассматриваются вопросы применения микроорганизмов в процессах брожения, при добыче полезных ископаемых, очистке окружающей среды и др.