ДИНАМИКА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОРРЕЛЯЦИИ ЦЕН НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ (2023)

В работе проводится пространственный анализ дневных цен 6 видов плодо-овощной продукции в 81 регионе России за период с 1 января 2019 г. по 31 марта 2022 г. Исследуемый набор сформирован Федеральной налоговой службой по данным фискальных регистраторов, содержит до 95 332 наблюдения по каждому виду плодоовощной продукции. На обозначенном массиве данных исследуется наличие пространственной корреляции цен и темпов их роста, путем оценки глобального индекса Морана и локальных индексов Морана, в дневной, недельной и месячной динамике. Наличие цикличных изменений в пространственной корреляции цен анализировалось с помощью коррелограммы и оценивалось специальными тестами. Анализ показал, что уровень агрегации данных (в виде дневных, недельных или месячных значений) оказывает влияние на возможности интерпретации полученных результатов. Скорость пространственного изменения цен на региональном уровне, как правило, превышает один день. При этом в отдельные периоды она может значимо регистрироваться в рамках недели и показывать синхронность изменения цен на месячных данных. Сравнение значений глобального индекса Морана показало, что пространственная корреляция цен имеет свои особенности для каждого из рассмотренных видов товаров. Наиболее стабильные пространственные связи отмечаются по картофелю. Для данной группы выделены сезонные и недельные циклы пространственной корреляции цен, определяемые сезонным колебанием цен. Полученные результаты представляют интерес для широкого круга лиц, занимающихся вопросами пространственных измерений и проблемами межрегионального взаимодействия, а также макроэкономическими проблемами ценообразования.

Издание: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА
Выпуск: Том 19 № 2 (2023)
Автор(ы): Тимирьянова Венера Маратовна, Лакман Ирина Александровна, Красносельская Дина Хадимовна, Столь Анна Викторовна
Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ И СТРАНАХ МИРА (2024)

Питание в школе важно для здоровья и обучения детей, воспитания привычек здорового питания. Эффективная организация питания должна быть нацелена не только на удовлетворение потребности в питательных веществах тех, кто питается в школе, но и на обеспечение доступности питания, на востребованность школьного меню, минимизацию пищевых отходов. В данной работе приведены подходы к управлению школьным питанием, его финансированию в разных странах мира и регионах России. Выявлено, что проблемы в школьном питании схожи во многих странах мира и регионах России: уровень финансирования, востребованность школьной еды, невысокая удовлетворенность школьной едой, рост пищевых отходов, необходимость бесплатного питания для многих категорий детей. На примере Республики Башкортостан показаны объем финансирования школьного питания относительно бюджета региона, на основе данных социологических опросов, проведенных в ИСИ АН РБ, показана связь между доходами семьи, наличием двух или одного родителя и удовлетворённостью питанием в школе. Обсуждаются меры по повышению качества питания в школах региона на примере опыта Финляндии и с учетом пожеланий, высказанных родителями в ходе социологических опросов.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Столь Анна Викторовна
Сохранить в закладках