АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА МОНАРДЫ И ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ (2024)

Целью настоящего исследования было выявление связи между антимикробной активностью экстрактов и компонентным составом эфирного масла из растительного сырья Monarda fistulosa L., M. didyma L. и M. х hybrida hort. Установлено, что массовая доля эфирного масла в сухом сырье изучаемых видов составляет 2,49-2,50%, в нем преобладают монотерпеновые фенолы (тимол и карвакрол) и моноциклические монотерпены (γ-терпинен и p -цимен). Основными компонентами эфирного масла M. fistulosa являются тимол (массовая доля 60,95%) и γ-терпинен (16,6%), M. didyma - γ-терпинен (46,18%), тимол (18,73%), p -цимен (15,07%), M. х hybrida - карвакрол (28,83%), p -цимен (22,90%) тимол (22,85%). Результаты исследования антимикробной активности водных и спиртовых экстрактов из растительного сырья изучаемых видов на естественных светящихся бактериях Aliivibrio fischeri F1 и рекомбинантном штамме Escherichia coli MG1655 (pXen-lux), показали, что высокой антимикробной активностью отличаются экстракты M. х hybrida , что, на наш взгляд можно объяснить накоплением в надземной массе данного вида эфирного масла с высоким содержанием тимола и карвакрола, антибактериальный эффект воздействия которых, согласно литературных данным (Лапина и др., 2018; Духанина и др., 2019). заключается в разрушении цитоплазматической мембраны, что повышает ее проницаемость и деполяризует ее потенциал, а также присутствием тимогидрохинона (3,21%), обуславливающего противоопухолевый эффект. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения сырья M. х hybrida для создания фитопрепаратов с антимикробным, противовоспалительным, регенерирующим спектром активности.

Издание: БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ
Выпуск: № 3 (172) (2024)
Автор(ы): Феськов Сергей Владимирович, Кустова Ольга Константиновна, Шевчук Оксана Михайловна
Сохранить в закладках
СТРУКТУРА ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ECHINACEA MOENCH В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА (2024)

Дана характеристика структуры листа пяти видов рода Echinacea Moench: ( E. angustifolia DC. (интродукционный номер 9295), E. pallida (Nutt.) Nutt. (14709), E. paradoxa (Norton) Britton (6607), E. purpurea (L.) Moench (5807, 15309), E. tennesseensis (Beadle) Small (6106)) в связи с засухоустойчивостью в условиях ЮБК. На уровне световой микроскопии показана дорзовенральность листового аппарата и установлена вариабельность количественных анатомических признаков у исследуемых растений. На основе данных, полученных при анализе поперечных срезов листьев, проведена кластеризация, позволив выделить три группы: 1) E. angustifolia , 2) E. purpurea и E. tennesseensis , 3) E. pallida и E. paradoxa . Дополнительная оценка в баллах (от 1 до 6), где максимальное значение соответствует признаку, в наибольшей степени отражающему ксероморфизм, позволила выстроить ряд засухоустойчивых растений следующим образом: E. tennesseensis > E. purpurea (15309) > E. purpurea (5807) > E. pallida > E. paradoxa > E. angustifolia . Установлено, что наиболее приспособленными являются: E. tennesseensis , E. purpurea (15309 и 5807). Для подтверждения анатомических особенностей на основе генетической близости между растениями проведена RAPD-ПЦР с праймерами OPA1-10, которые давали воспроизводимые полосы и генерировали 209 ампликонов с длиной от 203,9 до 1000 и более пн. По результатам ПЦР-реакции построена дендрограмма. Согласно полученным данным выделены следующие кластеры: 1) E. paradoxa , 2) E. purpurea (5807 и 15309) с E. tennessensis , 3) E. angustifolia с E. pallida . Формирование кластера 2 подтвердило генетическую близость E. purpurea (5807 и 15309) с E. tennessensis и данные анатомического анализа.

Издание: БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ
Выпуск: № 3 (172) (2024)
Автор(ы): Шевчук Оксана Михайловна, Солдатов Денис Константинович, Булавин Илья Владимирович, Калмыкова Дарья Ивановна, Логвиненко Лидия Алексеевна
Сохранить в закладках
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ И СЕМЯН OPUNTIA ENGELMANNII SALM-DYCK EX ENGELM. SUBSP. LINDHEIMERI (ENGELM.) U.GUZMÁN & MANDUJANO (2024)

В статье представлены данные о биохимической характеристике плодов и семян Opuntia engelmannii Salm-Dyck ex Engelm. subsp . lindheimeri (Engelm.) U. Guzmán & Mandujano натурализовавшейся в природные фитоценозы Южного берега Крыма. Показано, что в условиях субтропического климата средиземноморского типа растения опунции характеризуются меньшими морфологическими параметрами в сравнении с растениями из естественных мест обитания: достигают высоты 0,7 м, кладодии - до 30 см длиной, 20 см шириной, 0,8-1,1 см толщиной, плоды - до 7,2 см длиной, 3,5 см шириной и семена до 3,9 мм длиной, 3,8 мм шириной. На растении формируется в среднем 6±2 шт. плодов, семенная продуктивность составляет 1200±120 шт. семян. Методом фотоколориметрии установлено, что в плодах опунции содержится 0,53±0,1% белков, 8,57±1,2% углеводов, 12,1±1,0 мг% витамина С, что указывает на их высокую пищевую ценность. Содержание жирного масла в семенах составляет 11% (по литературным данным масличность варьирует от 9,3 до 11,45%). Жирное масло характеризуется высокой долей ненасыщенных кислот (84,8%), что свидетельствует о его ценности при использовании в косметологии. Наличие вакценовой кислоты, обладающей свойствами снижать холестерин и усиливать противоопухолевый иммунитет, обосновывает фармакологическую ценность масла опунции.

Издание: БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ
Выпуск: № 4 (173) (2024)
Автор(ы): Глумова Наталья Всеволодовна, Смирнов Василий Андреевич, Калюжный Сергей Сергеевич, Шевчук Оксана Михайловна
Сохранить в закладках